Eiweißphase vor OP
In vielen Adipositaszentren wird vor Operation zur Operationsvorbereitung eine 10 bis 14-tägige Eiweißphase bzw. eiweißbetonte Flüssigphase empfohlen. Dies wird in den Zentren unterschiedlich gehandhabt und sollte mit der operierenden Klinik vorab besprochen werden.
In diesen Tagen sollen 3-4 Mahlzeiten über den Tag verteilt werden, z.B. selbstgemachte Milchmixgetränke, pürierte Gemüsesuppen oder Proteindrinks.
Die Ernährung sollte kohlenhydratarm, eiweißreich und kalorienarm sein, um eine Verringerung des Lebervolumens zu erreichen.
Durch die Verringerung des Lebervolumens kann die intraabdominelle Übersicht während der Operation verbessert und somit das OP-Risiko nochmals reduziert werden.
Grundregeln für die Eiweißphase sind:
- Weitestgehender Verzicht auf einfache Kohlenhydrate wie z.B. Brot, Nudeln, Kartoffeln, Reis, Süßigkeiten, etc.)
- eine Kalorienaufnahme von < 1000 kcal/Tag
- eine Eiweißaufnahme von über 60 g am Tag
- eiweißreiche Lebensmittel sind z.B. Fisch, Hülsenfrüchte, Milchprodukte, Fleisch, Soja, etc.
- 3 (maximal 4) Mahlzeiten regelmäßige am Tag verzehren
- Portionsgrößen von ca. 250-300 ml/g pro Mahlzeit
- mindestens 1,5 L kalorien- und kohlensäurefreie Getränke trinken z.B. stilles Wasser, ungesüßten Kräuter- oder Früchtetee
- Möglich ist auch eine Ergänzung über klare Brühe (max 500 ml)
- Wahlweise können Mahlzeiten durch einen Eiweißshake ersetzt werden
- hierfür 300 ml Wasser/fettarme Milch mit 2 Messlöffeln Eiweißpulver mischen (Herstellerangaben beachten) (= reiner Eiweißshake)
- Als Zusatz zu einer Mahlzeit etwas Wasser/fettarme Milch mit 2 Messlöffeln Eiweißpulver mischen und es der Speise (z.B. Suppe, Joghurt) zufügen. Eine Verwendung in Kaffee ist auch möglich.
- Eiweißpulver verwenden mit mind. 80 g Eiweiß pro 100 g und einem Kohlenhydrat/Fettanteil von jeweils < 1 g